Заготовки впрок

Рис с овощами

Вам потребуется: 5 кг томатов (перекрутить на мясорубке), 1 кг болгарского перца порезать, 1 кг моркови натереть на крупной терке, 1 кг лука репчатого нарезать, 1,5 стакана риса, 0,5 стакана соли, 0,5 стакана сахара,1 стакан масла подсолнечного.

Рис промыть, не замачивая. Томат смешать с солью и сахаром и варить 20 минут, затем добавить все остальные компоненты ( рис и овощи) и варить до готовности риса. За 10 минут до готовности добавить подсолнечное масло.

Разложить кипящее блюдо по банкам, закатать. Хранить в любом месте, только не на морозе.

Зоя Сапожникова

Салат закусочный

Неочищенные баклажаны (2 кг) порезать кольцами, залить на 2 часа раствором - 1 л воды и 10 г соли. Обжарить кусочки на постном масле (200 г) до готовности. Каждый кусочек обмакнуть в массу, которая готовится следующим образом. Перец сладкий - 1 кг 400 г, чеснок - 60 г, перец горький - 20 г пропустить через мясорубку, добавить 80 мл 4-процентного уксуса и 44 г соли. Уложить в банку, а остатки растительного масла и соуса соединить с общей массой, закрыть пластмассовой крышкой. Пробу снять через 2 недели.
Галина Беликова

Кетчуп

Для его приготовления вам потребуется 5 кг плотных спелых томатов, которые вы пропустите через мясорубку. Добавьте 2 головки лука, мелко порезанных, специй: перец горошком черный, корицу, гвоздику. Специи поместите в чистый хлопчатобумажный мешочек, завяжите его плотно, опустите в подготовленные овощи и поставьте варить не 3 часа при постоянном помешивании. Добавьте соль по вкусу. При готовности мешочек с овощами достаньте. Кетчуп кипящим разложить по банкам малого размера или бутылкам, имеющим герметичные (завинчивающиеся крышки). Все должно быть заранее подготовлено и простерилизовано - и посуда, и половник, и крышки. В подготовленную посуду залить кетчуп до самых краев, закатать, не давая остыть, перевернуть банки для остывания.
Зоя Сапожникова

Перец сладкий в масляном маринаде

Берем: 1,5 л воды, 1 ст. ложку уксусной эссенции, 1 чайную ложку соли, 150 г сахарного песку, 1-2 лавровых листа, 10 шт. черного перца горошком и 0,5 л растительного масла. Все это смешиваем в эмалированной посуде и доводим до кипения. В кипящий маринад погружаем нарезанный дольками мясистый сладкий перец - столько, чтобы кипящий маринад покрывал наполненную перцем посуду. Варим 3 минуты. Снимаем с огня, быстро раскладываем перец по чистым горячим банкам. Маринад снова доводим до кипения и заливаем им банки с перцем до самого края - <всклянь>, как у нас говорят. Закатываем, переворачиваем, остужаем, храним в темноте, в прохладном месте. Когда откроете баночку зимой и отведаете продукт вашего труда, несомненно - не растеряетесь насчет того, как его употребить.
Том Янин