Заготовки впрок
Рис с овощами
Вам потребуется: 5 кг томатов (перекрутить на мясорубке), 1 кг болгарского
перца порезать, 1 кг моркови натереть на крупной терке, 1 кг лука репчатого
нарезать, 1,5 стакана риса, 0,5 стакана соли, 0,5 стакана сахара,1 стакан
масла подсолнечного.
Рис промыть, не замачивая. Томат смешать с солью и сахаром и варить
20 минут, затем добавить все остальные компоненты ( рис и овощи) и варить
до готовности риса. За 10 минут до готовности добавить подсолнечное масло.
Разложить кипящее блюдо по банкам, закатать. Хранить в любом месте,
только не на морозе.
Зоя Сапожникова
Салат
закусочный
Неочищенные баклажаны (2 кг) порезать кольцами, залить на 2 часа раствором
- 1 л воды и 10 г соли. Обжарить кусочки на постном масле (200 г) до готовности.
Каждый кусочек обмакнуть в массу, которая готовится следующим образом.
Перец сладкий - 1 кг 400 г, чеснок - 60 г, перец горький - 20 г пропустить
через мясорубку, добавить 80 мл 4-процентного уксуса и 44 г соли. Уложить
в банку, а остатки растительного масла и соуса соединить с общей массой,
закрыть пластмассовой крышкой. Пробу снять через 2 недели.
Галина Беликова
Кетчуп
Для его приготовления вам потребуется 5 кг плотных спелых томатов, которые
вы пропустите через мясорубку. Добавьте 2 головки лука, мелко порезанных,
специй: перец горошком черный, корицу, гвоздику. Специи поместите в чистый
хлопчатобумажный мешочек, завяжите его плотно, опустите в подготовленные
овощи и поставьте варить не 3 часа при постоянном помешивании. Добавьте
соль по вкусу. При готовности мешочек с овощами достаньте. Кетчуп кипящим
разложить по банкам малого размера или бутылкам, имеющим герметичные (завинчивающиеся
крышки). Все должно быть заранее подготовлено и простерилизовано - и посуда,
и половник, и крышки. В подготовленную посуду залить кетчуп до самых краев,
закатать, не давая остыть, перевернуть банки для остывания.
Зоя Сапожникова
Перец сладкий в масляном маринаде
Берем: 1,5 л воды, 1 ст. ложку уксусной эссенции, 1 чайную ложку соли,
150 г сахарного песку, 1-2 лавровых листа, 10 шт. черного перца горошком
и 0,5 л растительного масла. Все это смешиваем в эмалированной посуде и
доводим до кипения. В кипящий маринад погружаем нарезанный дольками мясистый
сладкий перец - столько, чтобы кипящий маринад покрывал наполненную перцем
посуду. Варим 3 минуты. Снимаем с огня, быстро раскладываем перец по чистым
горячим банкам. Маринад снова доводим до кипения и заливаем им банки с
перцем до самого края - <всклянь>, как у нас говорят. Закатываем, переворачиваем,
остужаем, храним в темноте, в прохладном месте. Когда откроете баночку
зимой и отведаете продукт вашего труда, несомненно - не растеряетесь насчет
того, как его употребить.
Том Янин